Klaus Lemke

Klaus Lemke auf der Berlinale 2012

Klaus Lemke wurde 1940 in Landsberg/ Warthe geboren.
Nach dem Abitur arbeitete er eine Zeitlang als Asphaltarbeiter, studierte kurz Kunstgeschichte und Philosophie und war 1963 ein Jahr lang Regieassistent in Düsseldorf und München.

Ab 1965 entstand sein erster Kurzfilm, mit dem Road-Movie "48 Stunden nach Acapulco" (1967) erregte er erstmals Aufsehen. Sein Markenzeichen wurde, durchweg Laien als Schauspieler einzusetzen. Er gilt auch als Entdecker des Busenwunders Dolly Dollar und von Cleo Kretschmer. Von seinen späteren Filmen lobte die Kritik u.a. "Das Flittchen und der Totengräber" (1994).


Filmografie

  • 1965: Kleine Front
  • 1966: Henker Tom
  • 1966: Ein Haus am Meer (Kurzfilm)
  • 1967: 48 Stunden bis Acapulco
  • 1967: Negresco
  • 1969: Der Kerl liebt mich – und das soll ich glauben? (Drehbuch)
  • 1969: Brandstifter
  • 1970: Mein schönes kurzes Leben
  • 1970: Ein großer graublauer Vogel (Darsteller)
  • 1971: Liebe, so schön wie Liebe
  • 1971: Supergirl – Das Mädchen von den Sternen (Darsteller)
  • 1972: Rocker
  • 1973: Sylvie
  • 1973: Okay S.I.R. – Der letzte Schrei (Darsteller)
  • 1974: Paul
  • 1975: Teenager-Liebe
  • 1976: Idole
  • 1977: Moto-Cross
  • 1977: Sweethearts
  • 1978: Amore
  • 1978: Ein komischer Heiliger
  • 1979: Der Allerletzte
  • 1979: Arabische Nächte
  • 1980: Flitterwochen
  • 1981: Wie die Weltmeister
  • 1982: Der Kleine
  • 1982: Stadtwölfe
  • 1986: Bibo’s Männer
  • 1989: Ein verhexter Sommer
  • 1993: Die Ratte
  • 1995: Das Flittchen und der Totengräber
  • 2000: Die Leopoldstraße kills me (Doku)
  • 2000: Running out of Cool
  • 2001: Never go to Goa
  • 2003: Last Minute Jamaika
  • 2005: 3 Minuten Heroes
  • 2005: Träum weiter, Julia!
  • 2005: Undercover Ibiza
  • 2006: Die Quereinsteigerinnen (Darsteller)
  • 2006: Finale
  • 2006: Polizeiruf 110 – Er sollte tot (Darsteller)
  • 2008: Dancing with Devils
  • 2010: Schmutziger Süden
  • 2011: 3 Kreuze für einen Bestseller
  • 2012: Berlin für Helden
  • 2014: Kein großes Ding
  • 2016: Unterwäschelügen

 

Inside Lemke: Ein Klaus Lemke Lesebuch